Здоровое питание

Стоимость продуктов в Украине зависит от курса валют

продукты в украинеЦена на продукты питания напрямую зависят от курса валют, именно такое заявление сделал Дмитрий Шульмейстер во время своего выступления на одной из передач для телевидения. Вроде бы прошел всего лишь год, но цены на сахар уже поднялись на целых сорок процентов, при этом тенденция к росту наблюдается и до сих пор.

Благо, что в прошлый год в нашей стране было произведено на сорок процентов больше сахара, чем планировалось. Это дало людям на некоторое время закупать сахар, стоимость которого не настолько высока. В связи с перевыполненным планом, запасы сахарной свеклы уменьшены, а производство сахара уменьшено на тридцать процентов в текущем году. Но даже такое уменьшение даст возможность перейти в следующий год с некоторыми запасами.

Если верить словам Шульмействера, то министерство никак не влияет на то, насколько растут цены в магазинах. Вся причина в том, что курс валют в Украине на саегодня, как видно на сайте http://www.ukrbanks.info/finance/cash/ очеьн нестабилен. И в ближайшее время стабилизации ожидать не стоит. Шульмействер утверждает, что нынешнего запаса продуктов более чем хватает на каждого гражданина в Украине, что все люди получают необходимое количество пищи. Именно этим и занимается министерство, дабы никто из людей не оказался обделенным.

Проводятся специальные исследования, по итогу которых понятно, сколько необходимо гречки, риса, сахара, соли и других основных продуктов для всей страны, чтобы хватило каждому. Дефицита не наблюдается и все останется также стабильно в обозримом будущем.

Но граждан волнует не только этот вопрос, ведь рыбопродукты тоже поднялись в цене, на что был дан моментальный ответ, ведь в каждом из регионов страны есть свой собственный основной вид рыбы.

Если рыба выловлена на территории Украины, то такой продукт поступает в магазины всегда в живом виде, но проблема заключается в том, что далеко не каждая из точек имеют необходимые условия для хранения. По этой причине почти восемьдесят процентов завозится из других стран, которые предварительно замораживают рыбу.

К сожалению, но цены на продукты от агрономной промышленности также повысятся. Среднее увеличение ценника на шерсть, мясо и яйца увеличится на сорок процентов, а на молоко – двадцать. Фрукты и овощи вырастут в цене в два раза. Но так будет не со всеми плодами, вот ягоды вырастут на десять процентов, а картофель на сорок, на пятьдесят процентов увеличится цена на виноград.

Также рост цен коснется и сои, подсолнечника и рапса, соответственно, и на продукцию, которая делается из этого сырья.

Самые востребованные зерновые: рис и гречка, изменят свою цену более, чем в два раза. На другие же зерновые стоимость увеличиться на сорок-шестьдесят процентов, что уже не так много.

Если делать некоторые выводы по всей ситуации, которая происходит с ростом цена на все продукты без исключения, то Люпенко говорит о том, что все могло бы быть еще хуже, если бы сельхозпроизводители начали гнуть свою палку, ведь сейчас они теряют часть доходов из-за несоответствия расходов и доходов.

Уже начинается небольшое умирание промышленности, ведь виноград уже сейчас потерял восемнадцать процентов от прежнего объема производства. А площадь виноградников примерно в тридцать пять процентов находилась на полуострове Крым, который сейчас является частью России, что также сильно ударило по хозяйственной промышленности.

Чтобы оправиться от такого удара, стране потребуется некоторое время, дабы восстановить сельхозпроизводство и хотя бы остановить рост цен, который пока что наблюдается из-за больших расходов на взращивание продуктов.